【同心向党】先进事迹(七)——俞杰星:以初心致匠心

作者: 时间:2022-08-20 点击数:

现代手工艺学院陶瓷艺术设计专业教师俞杰星是我校党外知识分子中的一员。自我校工作以来他爱岗敬业、恪尽职守。他在工作中的事迹既平凡又务实,贵在坚持与律己。

俞杰星在工作室示范陶瓷雕塑成型

一直以来他承担本专业的日常教学与工作室维护等工作,为师生教学和实践提供协调和服务。作为专业负责人,近年来他牵头承担本专业人才培养方案的调整、主持教改、参与国家级课题的子课题项目、开设混合式课程、撰写教材,开展校企合作,涉及公益性社会服务、传统工艺创新、商业设计等内容。俞老师借助专业教学融入思政教育,让学生在专业学习中关心国家政策、了解产业经济发展趋势、增强社会责任感、树立诚信意识、积极参与社会实践,提高学生的学习积极性和本专业的美誉度。

俞杰星在齐文化博物馆给学生讲解

由于家校距离较近,他总是利用业余时间指导学生,确保工艺流程和教学成果的完整性。他会因为学生作品出现问题、设备故障、材料工具不全等情况随时赶到学校查看原因,提供帮助。他认真撰写课程小结,在自己创建的微信公众号上分享教学心得与专业资料。他对专业教学的热情和责任心感染着每一位学生。除了专业知识的传授外,令学生印象深刻的点还在于他要求同学们保持良好的实验室行为习惯,注意环境卫生和工具、原料的归纳整理,在他眼里艺术实践是强调纪律和秩序的,他以身作则,用行动诠释自己的教学主张。

俞杰星在工作室讲解釉试片

2022年封校期间他主动校指导学生完成毕业设计,并在快递无法入校或中途滞留的情况下,主动代收同学们的学习材料并转交。以匠心守初心,俞杰星在自己平凡的工作岗位上,用知识和奉献扬起学生未来理想的风帆,陪伴学生一路向前。

供稿单位:现代手工艺术学院党总支