【同心向党】先进事迹(三)——王棋:立足本职岗位,不忘教育初心

作者:李莹 时间:2022-06-24 点击数:

王棋,男,艺术硕士,山东工艺美术学院建筑与景观设计学院室内设计教研室副主任。多年来牢记立德树人根本使命,积极致力于环境设计相关的教学、科研及实践工作,扎根教学一线默默耕耘,无私奉献。

(一)思想进步,积极向党组织靠拢

王棋老师在思想一直积极追求进步,2021年3月向党组织递交了入党申请书,希望通过个人的努力与表现获得党组织的认可,能够早日加入中国共产党。无论在工作中还是生活里,王棋老师注重提升自身的思想政治素养,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,得到了领导、同事和学生的一致好评。

(二)立足教学,积极参与教改科研

王棋老师立足本职教学工作,主动改革教学方法,提升教育教学水平,并积极投身教科研工作,参与《创新型应用设计人才培养下的环境设计专业课程体系与教学模式研究》、《山东红色文化引领下建筑与环境设计课程群构建及教学研究》、《山东省乡村振兴建设背景下环艺设计硕士研究生创新能力培养研究——岱崮镇蒙阴县乡村口述史调研》等多项教改及科研课题。另外,王老师结合多年来专业教学经验,出版《景观设计快速表达》、《景观小品设计》等多部教材。其中《景观小品设计》入选国家教育部“十三五”高等职业教育规划教材。在学生培养方面,王老师指导学生在国内外多项设计大赛中获得优异成绩。例如在山东省教育厅主办的山东省第二届高校美术与设计专业师生基本功比赛中,其指导的学生一等奖两项,二等奖两项;在英国工业设计委员会、美国建筑师协会和英国南安普顿大学联合举办的2022第二届G-GROSS创意奖中,其指导的学生获得银奖。本人也多次获得“优秀指导教师”荣誉称号。

部分个人荣誉

(三)主动担当,积极投身疫情防控工作

2022年疫情学校封闭管理期间,王老师主动承担起学院的疫情联络员工作,主要负责通知与督促老师们及时上报每日疫情检测状况,以确保防疫信息的准确和畅通。针对疫情期间有需要校外就医的学生,王老师开私家车进行点对点接送,等将学生送回学校后,严格执行社区防疫规定,自己在家进行隔离,进而确保学生外出就医期间安全,有效的配合了学校防疫工作。

20224王棋老师接送校外就医的学生

(四)高度负责,认真做好教研室工作

作为室内设计教研室副主任,王棋老师以高度的责任感,耐心细心的服务态度,尽职尽责完成课表安排与协调各类资料归纳与撰写、讲座与竞赛组织、校外考察与学术交流、毕业设计展及论文答辩等教研室各项日常工作,为专业建设与发展等相关工作的顺利开展贡献着自己的一份力量。尤其在2022年春季新学期开学以来,王老师结合当下疫情防控的要求,因时制宜,连续组织两次毕业设计线上督促检验工作,为本专业毕业设计质量的把控起到了积极的推动作用。

供稿单位:建筑与景观设计学院党总支