【同心向党】先进事迹(一)——张长征:做一粒“设计发光体”

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

张长征,博士,副教授,民盟山东省第十一届委员会委员,山东工艺美术学院国际交流合作处副处长,硕士研究生导师,山东省文联签约艺术评论家。先后担任2009世界设计大会论坛总监,2010上海世博会中国国家馆展示策划团队核心成员,2016年中国现代设计文献大展主创团队成员。在20余年的工作中,她发挥专业特长,切实服务民生及国家重大战略,体现了一位理论工作者的社会责任与文化自觉。

2022年5月张长征参加民盟山东省第十一次代表大会

一、躬身入局,探索新旧动能转换路径

2018年9月,响应省委省政府号召,张长征主动报名参加“万名干部下基层”,在民营经济发展最困难的时期,作为青岛一队队员,驻青助力新旧动能转换。两年时间,围绕产业转型、市场营销、设计优化、人力资源等方面做了大量工作。发挥山东工艺美术学院的设计资源优势,为明月海藻主题园区进行整体规划、设计;协助明月海藻集团申报多项海洋产业类项目、课题,集团获批项目支持额度达到年均2000万左右;协调省财金集团等多家金融机构,为企业融资助力。针对企业转型升级需求,2019年6月,带领明月海藻团队发起省内11所高校99支队伍参与的轻创业大赛,成立山东高校轻创业联盟,实现企业转型与高校双创工作双赢。针对企业创意人才不足问题,打造 “创意人才实习实训计划”,并联合青岛广播电视大学成立明月学院,多措并举,帮助企业顺利实现从传统制造业到复合新业态的蜕变。因服务成效显著,服务案例先后人民网、新华网、山东电视台、学习强国、鲁组轩、齐鲁先锋等平台、栏目进行报道,所在团队被评为山东省干事创业好团队。

二、立足专业,设计助力党建民生

近年来,张长征着眼党建民生,以服务设计为切入点,解决基层治理痛点堵点,在设计赋能基层党建与基层治理方面走出了一条新路。

针对青岛市市北区党建引领基层治理的需要,她先后参与老旧社区改造、台东商圈时尚党建、党建品牌打造、红景新区设计规划等项目,并受聘成为青岛市市北区党建引领基层治理名誉顾问。2020年8、9 月份,受市北区委组织部的委托,主持了市北区党建引领基层治理市民客厅的设计、施工,共计 1400 余平米的展馆,已于 9月 29 日正式启用。该展馆的建设,以“会客于民”为出发点,吸引市民和社会各界人士共商市北民生实事,架起党委政府和市民畅谈沟通的桥梁,使之成为党建引领基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

2021年6月在展览现场向向领导来宾介绍“嵌入社区的发光体”项目联展的参展作品

在此基础上,为了将“服务设计赋能基层治理”的工作做实做细,2021年初,张长征把目光聚焦到了与基层治理的最小单元——网格上。4月份初,一场由山东工艺美术学院发起,山东工艺美术学院、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学和中国矿业大学5所高校、12支团队、76人共同参与的 “嵌入社区的发光体”社会设计工作坊项目正式启动,专业的高校师生们在市北区开启了一场“年轻化”的改造。

市北区是一方老城区,密布着一栋栋“上了岁数”的老楼,在这些楼宇间,散落着一个个网格。如何让这些网格具有合理的功能布局,在日常生活中真正成为服务民生的阵地,工作坊行动起来了。近三个月的时间里,张长征协调来自各地的设计团队深入社区走访调研,一轮又一轮的打磨设计方案。现场勘测、向周边居民做调查问卷、精心设计,经过三个月的打造,已有13个网格方案完成,4处网格的空间改造工作已经完成并投入使用,成为令网格所在地百姓惊喜的“民生打卡地。” 在张长征看来,在这场网格更新实验中,“嵌,是一个过程或者是一个方式,发光则是真正要起到的功能。每一个小的网格,都承载着街坊邻里们的需求。作为设计师,能用设计思维整合各方资源,为基层党员做点事,让他们服务百姓的能力更强、空间更大,舞台更美,这是设计的责任。”

2021年6月,受聘为青岛市市北区党建引领基层治理特聘顾问

三、扎根传统,文化赋能“一带一路”

作为设计学专业教师和山东省文联签约艺术评论家,多年来,张长征一直身体力行的为传播中国文化贡献力量。除作为主要成员参与2009世界设计大会、2010上海世博会外,为了让更多的人了解、喜爱中国文化,2014年起,她与山东美术出版社合作,先后出版了著作《图解中国文化·艺术卷(先秦——唐)》《图解中国文化·艺术卷(五代——现代)》《图解中国文化·艺术卷典藏版》(两卷),图文并茂、深入浅出的为读者解读传统文化。该系列推出后,先后入选多地学生假期阅读推荐书目。2016年入选“农家书屋”,先后被译成韩语、尼泊尔语向海外传播,为传统中国文化的海外推广做出了自己的贡献。

在十余年的设计理论研究与教学、实践中,张长征一直踏实而低调的努力着。如她为社会设计工作坊取名“嵌入社区的发光体”一样,她也在用自己的点滴行动,把自己打磨成一粒小小的“设计发光体”,期待用设计的力量点亮生活,温暖人心。

供稿单位:机关党总支